EUROPEAN VIRTUAL COMPUTER MUSEUM
Виртуальный музей истории развития информационных технологий в Украине

Программное обеспечение СЦВМ "Карат" KВАНТ        KVANT



На сайте музея www.icfcst.kiev.ua/MUSEUM/Sh_compSoft_r.html#soft размещен раздел
«Пионеры компьютеризации корабельных радиоэлектронных систем»
Фрагменты раздела

В течение 1971-1972 гг. на основании Постановления ЦК КПСС и СМ СССР в соответствии с утвержденным заместителями министра и главкома ВМС техническим заданием в "Кванте" была в полном объеме выполнена разработка ЭВМ "Карат", изготовлены и испытаны два его опытных образца.
ЭВМ предназначалась для использования (на нижнем уровне) в различных системах обработки информации, управления и контроля, размещаемых на надводных и подводных судах Военно-морского флота, которые отличались объемом обрабатываемой информации. Были разработаны три модификации "Карата", различные по емкости памяти и массо-габаритным характеристикам. Все модификации машины имели одинаковую систему команд, быстродействие, разрядность, внешние связи и построены на однотипных взаимозаменяемых блоках. Машина была выполнена как конструктивно законченное изделие, предназначенное для самостоятельной поставки.

Последней в 1972 г. в институте работала стендовая комиссия по проведению заводских испытаний. Представители всех заинтересованных предприятий отрасли во главе с главным конструктором первого вычислительного прибора на подводной лодке, лауреатом Ленинской премии О. А. Белявцевым два месяца проверяли образцы ЭВМ, документацию и средства автоматизации программирования...


Общий вывод: ОКР выполнена в соответствии с требованиями ТЗ, документацию и образцы можно предъявлять на Госиспытания. После этого у заказчика и у промышленности больше не было по отношению к ЭВМ "Карат" никаких претензий!


В 1974 г. были успешно проведены контрольные испытания, составлен акт с рекомендацией: внедрить в серийное производство и поставлять с приемкой заказчика необходимое количество образцов ЭВМ…

Руководителями разработки кросс-систем автоматизации программирования, отладки и выпуска документации (САПОД) для всех модификаций ЭВМ "Карат" в разное время были С.И. Довгаль, Б.М. Каравашкин и М.М. Мучник...

Трудовой подвиг "Кванта" сохранит история

Созданный в послевоенные годы самоотверженным трудом многих коллективов военно-морской флот Советского Союза, оснащенный совершенным радиоэлектронным оборудованием стал холодным душем для многих горячих голов за рубежом. Наряду с разработанной в те же годы системой противоракетной обороны, его создание способствовало признанию наступившего паритета в области вооружения между СССР и США, что в итоге послужило основным стимулом начавшегося процесса разоружения.

Вклад ученых, инженеров, рабочих "Кванта" в эту беспримерную эпопею создания флота трудно переоценить. В истории развития науки и техники Украины память об этом подвиге сохранится навсегда.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СЦВМ "КАРАТ"
УКРАИНСКАЯ ВЕРСИЯ

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЦИФРОВЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН (СЦВМ) "КАРАТ"

 ** Довгаль С. И. -- инженер-программист, математик, разработала программы, моделирующие выполнение команд специализированной электронной машины "ПЛАМЯ" на универсальных ЭВМ

КНИИРЭ, позже  НИИ "КВАНТ".
Киев, 1962 год


Карат строился не сразу

Довгаль Светлана Ивановна

зам. гл. конструктора по Программному Обеспечению

(ПО) Карат

Сразу же после окончания Киевского университета (мат. факультет) в 1962 г. я была направлена на работу в п/я 24, где вскоре возникла необходимость создания программы, моделирующей работу СЦВМ «Пламя» на универсальной машине.
Разрабатывать программу было нелегко, так как у меня ещё не было опыта, а один из ведущих разработчиков программ для машины ПЛАМЯ (Мельничук Н. В.) на всех уровнях доказывал, что задача эта принципиально невыполнима, тем более – молодым специалистом.
Даже после написания и успешного запуска программы Мельничук был против использования интерпретирующих программ (ИП) для отладки программ для СЦВМ ПЛАМЯ и продолжал доказывать их бесперспективность.
Когда создавалась первая ИП для машины ПЛАМЯ в п/я 24, подобных разработок в СОЮЗЕ не было, а если и были, то по понятным причинам неизвестны. Поэтому, хотя созданная мной первая ИП (ПЛАМЯ – унив. ЭВМ) была для меня и первым «блином», но, слава Богу, не оказалась «комом».

Главный конструктор СЦВМ "КАРАТ"
Плотников В. Н.
и заместитель главного конструктора
по программному обеспечению СЦВМ
Довгаль С. И.
после сдачи проекта заказчикам

Киев, 1972 год

Ныне Довгаль С. И. - гл. ред. Всеукраинской газеты "Валеологія"
(индекс 35275 в Каталоге Украины) и гл. ред. портала ВАЛЕОЛОГ

**

Разработка СЦВМ КАРАТ проводилась одновременно с разрабатываемой мной интерпретирующей программы (ИП), выполняющей команды СЦВМ КАРАТ на универсальных ЭВМ.
Конечно, очень помогли знания и опыт, полученные в процессе разработки такой программы для ЦВМ ПЛАМЯ.
Вначале на универсальной машине проверялась правильность алгоритмов команд разрабатываемой В. Плотниковым СЦВМ КАРАТ. Помню, например, были проблемы с командой деления – корректировался её алгоритм выполнения.
Следующим этапом была разработка систем стандартных программ КАРАТ с использованием ИП для универсальных ЭВМ (1968-69 г. г). Успешные ИП, созданные мной, сказались на моём продвижении в институте.
За создание ИП для машины ПЛАМЯ я была назначена старшим (1966), затем вед. инженером, а  позже – ведущим конструктором, руководителем разработки ПО КАРАТ, заместителем гл. конструктора (В. Н. Плотникова) по программному обеспечению (ПО) СЦВМ КАРАТ. Кроме того, мне приходилось совмещать служебные обязанности зам. главного конструктора с работой над диссертацией, которая была связана с проблемами надежности.
Пробивать неверие, скептицизм, насмешки некоторых сотрудников-программистов КНИИРЭ было нелегко, но сказались университетская подготовка (преподавателями были Глушков, Ющенко, Стогний, и др. ученые), убежденность и, конечно, интерес к новой разработке – КАРАТ.
Процесс автоматизации программирования для СЦВМ шел параллельно с разработкой самой машины, преодолевая все препятствия. В конце 60-х – начале 70-х над системой автоматизации программирования СЦВМ КАРАТ работали как выпускники КГУ – К. Зеленский, В. Мещанов, Ж. Кангун, И. Косинская, так и др. специалисты-инженеры  – А. Зуев, В. Косик, С. Ставраки, Т. Трубачева, техники М. Мучник, А. Кипнис и др.
Учитывая важность работ по САП КАРАТа, группу «опекали»
И. Кудрявцев, Ю. Лапий, В. Плотников.
Но главное препятствие для создающейся машины и САП было впереди. Так случилось, что КАРАТ оказался программно несовместимым с разрабатывающимися в Москве базовыми  СЦВМ «Атака» и «Арфа». Поэтому и Москва, и Петергоф отказывались даже вести переговоры на тему «Карат» и все попытки «договариваться» встречали в штыки. Момент был критический, решалась судьба всего киевского изделия – серьезность претензий заказчиков и их озабоченность были совершенно понятны так же, как и  безвыходность нашего положения.
Когда мы вместе с В. Ю. Лапием присутствовали в Петергофе на Ученом Совете, во время выступления зав. отд. в/ч, докт. техн. наук В. Я. Розенберга (может быть я чуть-чуть ошибаюсь в фамилии) по поводу КАРАТА, В. Ю. посоветовал мне незаметно закрыть уши, не слушать и ни в коем случае не вступать в прения. Он боялся, что я не сдержу эмоций и взорвусь. Боялся напрасно. Я прекрасно понимала, что именно на такую мою реакцию высокомерный  В. Я. Розенберг очень рассчитывал и ожидал взрыва, чтобы потешить присутствующих. Взрыва не последовало. До этого, в беседе со мной у себя в кабинете, В. Я. выложил передо мной стопку хорошо известных книг по программированию, посоветовал мне их почитать на досуге. И даже не пригласил в Петергоф для дальнейших бесед. Видимо надеялся на скорую победу и попрощался с Каратом навсегда. Интуитивно мне стало совершенно ясно, что В. Я. Розенберг НИКОГДА не поддержит КАРАТ. Впоследствии именно всё так и произошло. 
АТАКА имела IBM-ую систему команд, на то время самую перспективную. Петергоф полностью поддерживал АТАКУ. И начались мои командировки, выступления на конференциях, дискуссии, прения, подписания протоколов согласований (иногда с В. Ю. Лапием, В. Н. Плотниковым), совершенно бессмысленная разработка программ для АТАКИ и КАРАТА с целью их сравнительной оценки. Отчеты тех времен хранят выводы о результатах такого сравнения.

 ** Разработчики СЦВМ "КАРАТ" совместно с представителями ВМФ

Киев, 1972 год


Мной был предложен единственный существующий выход из тупика – обеспечить эффективность на уровне САП, а именно – ввести в систему автоматизации язык высокого уровня со всеми интересными, системными атрибутами – автокодом, загрузчиком, отладчиком, интерпретаторами для КАРАТА и АТАКИ и т. д.
У наших «оппонентов» из Петергофа (конечно же, не у В. Я. Розенберга) появился слабый интерес к моему предложению и они попросили представить его в виде отчета. Что и было сделано. Отчет мной был разработан, согласован с В. Н. Плотниковым,  утвержден В. Ю. Лапием, и имел название:
«КАРАТ. Математическое обеспечение»
Хранится в архивах Кванта, имеется копия
Но военных одними «беседами» о САП нельзя было «удовлетворить» – нужны были реальные программы, много программ, проверка их работы – все, что называется отладкой. И начались трудовые будни создания системы автоматизации программирования, которая в документации тех сумбурных времен имела название МАЯК.
В 1972 г. в журнале "Морское приборостроение", серия 7 выпуск I была опубликована статья "Структура системы автоматизации программирования СЦВМ", авторы – Довгаль С. И.; Лапий В. Ю.; Яффе В. А.
Военные следили за каждым шагом разработки, проверяли абсолютно всё с грифом КАРАТ, присутствовали на всех этапах сдачи, работа программ проверялась прямо на ЭЦВМ. В сложных ситуациях для консультации по системным вопросам мы обращались в институт кибернетики и нас консультировал его сотрудник Яффе. Но разрабатываемая параллельно с КАРАТОМ САП МАЯК внесла раскол в ряды научных сотрудников в/ч Петергофа (как говорят сейчас, ситуация вышла из-под контроля), часть сотрудников в/ч по ПО перешла на сторону изделия КАРАТ и, более того, стали даже переживать за ее разработку (председателем комиссии по ПО Карата в Петергофе был назначен Мамыкин Вячеслав Александрович – добросовестный, профессиональный, специалист по программным системам).
У меня даже есть официальные бумаги – свидетели тех сражений за изделие КАРАТ. И это сражение было нами выиграно. Значение разработанной САП для КАРАТа трудно переоценить – я думаю, что ни один участник тех событий борьбы за КАРАТ не станет это оспаривать. Требование военных было – решить проблемы, связанные с программной несовместимостью СЦВМ АТАКА–КАРАТ, разработкой системы автоматизации программирования МАЯК, включающей единый проблемноориентированный алгоритмический язык высокого уровня, свободный от машинной ориентации конкретных СЦВМ, соответствующие компиляторы для машин КАРАТ и АТАКА.
Проект "КАРАТ" вместе с системой МАЯК  был принят авторитетнейшей комиссией, фактически давшей ему путевку в дальнейшее плавание.
Вот как раз об этом периоде хранятся  сведения и в Вашем музее:
«...возрастала и тревога руководства Минсудпрома, которое приняло решение о широком применении ЭВМ «Карат» в системах военно-морского флота. Отсюда и большое количество штатных и специальных комиссий по проверке технических характеристик и состояния разработки по ЭВМ «Карат». В течение 1971-1972 гг. было семь таких комиссий. Каждая требовала подготовки материалов, отвечающих на самые каверзные вопросы, отнимала много времени и нервной энергии».
Но в музее пока полностью отсутствуют сведения о колоссальном труде, проделанном группой программистов, о их нервной энергии, программных комплексах, без которых комиссия никогда бы не приняла КАРАТ и которые вошли в его историю.
По программному обеспечению КАРАТА моей группой был разработан ряд отчетов и руководящих технических материалов за моей подписью, которые все были приняты и утверждены представителями головной в/ч практически без замечаний. Все эти тома и сейчас хранятся в Кванте, известны их номера.
Как раз фрагменты завершающего этапа работы самой требовательной комиссии по сдаче-приемки СЦВМ КАРАТ отражены на двух прилагаемых к тексту фотографиях
(на фотографии В. Н. Плотников, я (Довгаль С. И.), самый высочайшие чины в/ч
(даже есть контр-адмирал), В. А. Мамыкин и др. сотрудники Петергофа и Кванта).
В. Я. Розенберг на фотографиях отсутствует – так и остался в числе яростных оппонентов, в работе комиссии участия не принимал.
А всё началось в п/я 24 с ИП для машины ПЛАМЯ еще в конце 1962 – начале 1963 г. г. в отделе С. П. Колотошина. Само пламя, хотя и разгорелось из искры, но разгорелось в ярчайший фейерверк КАРАТ.
Еще запомнилась шутка военных о том, что ПО  КАРАТа намного мощнее его самого (в момент приемки изделия в ПО были – автокод, загрузчик, отладчик, компилятор, язык высокого уровня MODAL, программа-интепретатор с языка типа Бейсик для заказа БРИЗ, программа печати кодов ДЗУ и т. д.).
Военные считали, что разработанная моей группой система автоматизации программирования МАЯК соответствует требованиям времени, выполнена на хорошем уровне, намного облегчит использование КАРАТА в различных сферах применения. И оказались правы.
После защиты диссертации в Кванте, я перешла на преподавательскую работу, связанную опять же с программированием для новейших ЭВМ, потом ПК, написала ряд книг по языкам программирования и сетям, заведовала кафедрой ПО.
Работая со студентами и слушателями, я всегда обращала внимание на проблемы усвоения сложного материала, степенью утомляемости аудитории, повышения эффективности преподавания. И именно в системе повышения качества жизни, улучшения здоровья я увидела возможность дальнейшего использования компьютерных знаний и информационных технологий. Поэтому решение издавать газету с названием «Валеологія» пришло постепенно и было моим сознательным выбором. Хотя пришлось познакомиться с совершенно новыми пластами знаний.
Валеология – культивация здоровья и здорового образа жизни с помощью родителей, учителей, педагогов. Особенно важна эта наука в стране с запущенными социальными, нравственными, экологическими и др. проблемами.
Валеология полностью повторяет тернистый путь науки кибернетики.
Несмотря на то, что чиновниками демонстрируется жуткое невосприятие идей валеологии, она сейчас занимает ведущие позиции в системе здоровья на всей планете. Только называется в разных уголках планеты по-разному. Слово придумано русскими учеными, они же сейчас и держат удар, как в свое время кибернетика. И Бог всем нам в помощь!
В нескольких номерах газеты были помещены материалы о В. Глушкове, Н. Амосове, имеющие прямое отношение к проблемам валеологии.
На портале также есть страницы, посвященные им.


© Газета «Валеологія» © Портал «Валеолог»
NEWS *** ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА *** NEWS
NEWS *** О ТОМ, ЧТО ЗДОРОВО, НО НЕ ВСЕГДА ЗДРАВО *** NEWS
При использовании материалов газеты «Валеологія» и портала www.valeolog.com
ссылка на газету и гиперссылка на портал обязательны.
При использовании в печати, обязательно письменное разрешение газеты valeo@i.com.ua

Находится в каталоге Апорт * Находится в каталоге HITUA