«ВАЛЕОЛОГІЯ»
ВСЕУКРАЇНСЬКА ГАЗЕТА
ПОРТАЛ "ВАЛЕОЛОГ"
ІНДЕКС 35275
КАТАЛОГ ВИДАНЬ УКРАЇНИ
WWW.VALEOLOG.COM
valeopressa@rambler.ru

Награды Ю.Кнорозова. Искусственный интеллект и расшифровка языка майя

В первой части сообщения о Центре Кнорозова в Юкатане на портале Валеолог http://valeolog.com/MNEWS/0338seq.htm   было рассказано, о том, что  в Интернете появилось интервью Д.Беляева московской радиостанции на тему  «Загадка иероглифов майя». Беляев известен в Интернете (ник maoist) как неутомимый «борец с ахинеей» в разных областях знаний -  эпиграфики  языка древних  майя, истории древних цивилизаций и др.
Но, увы, к сожалению,  как выяснилось при прослушивании, сам «борец-обличитель» слабо владеет русской (например, устной) речью, и особенно законами логики при построении фраз, что сильно затрудняет процесс восприятия его рассказа о загадках иероглифов.
Кроме этого, выяснилось, что Д.Беляев  допускает элементарные ошибки, рассказывая о некоторых фактах  биографии Ю.Кнорозова..
                      «Сенсационная» новость от Д.Беляева -  «Высший орден Гватемалы и Золотой ацтекский орел»

Продолжим слушать выступление  Д.Беляева на волнах радиостанции  «Эхо Москвы». Цитируем фрагмент интервью:

Д.БЕЛЯЕВ: Вот, и Кнорозов получил госпремию СССР, но поздно – через 23 тоже года после дешифровки, в 75-м году. А потом его уже в 90-е годы, когда он наконец… Он же не ездил никуда, да, он выезжал на несколько, там, конференций и все. А потом уже в 90-е годы, когда он в первый раз попал в Латинскую Америку, его наградили высшим орденом Гватемалы, потом он получил, значит, Золотого ацтекского орла – это высшая награда для немексиканцев, значит. Вот я как раз, собственно, с ним познакомился на этом награждении. Это была самая высокая награда, и вот… Награды правительственные у него есть.

                          Напутал Д.Беляев и с орденом, и с медалью, и с благородными металлами
О награждении   Ю.Кнорозова высшим орденом Гватемалы и  Золотым ацтекским орлом в Мексике,  общественность мира  впервые узнала от Д.Беляева в эфире  радио  «Эхо Москвы».  Этой  «сенсацией»,  к сожалению,  Д.Беляев не имел чести поделиться с присутствующими на открытии научного центра им. Ю.Кнорозова в Мексике - Centro Knorosov Xcaret de Estudios de la Lengua y Epigrafia Maya в конце 2010г. 
В будущих вещаниях в эфире Д.Беляеву следует с большим уважением относиться к фактам биографии Кнорозова Ю.В.  и не слишком доверять самонадеянному  Бернарду Шоу,  который когда-то сказал: «Моя слава росла с каждой моей неудачей!». И, главное, не  забывать, что тысячи радиослушателей - это не просто толпа, а толпа, у которой «есть глаза и уши и немногое сверх этого».
Что касается ушей. Режет слух фраза о том, что Кнорозов   «попал в Латинскую Америку».  Сразу возникает ассоциация  -  «попал, как Чацкий,  с корабля на бал»... Пушкинское «попадание» -   снайперское! А что касается беляевского «попадания», то  грамотнее было бы сказать: «Кнорозов...   посетил Латинскую Америку».

И, как результат, на сайте московского радио  http://echo.msk.ru/programs/netak/663281-echo/comments.html   среди комментариев читаем отзыв радиослушателя об интервью Д.Беляева :

«Удивительно скучный рассказ, человека то ли мало знающего, то ли не умеющего излагать свои мысли. Все его байки о Кнорозове - какая-то вторая или третья производная.. ... Почему бы не пригласить более интересных людей, умеющих излагать свои мысли, собственно учеников Кнорозова? Не думаю, что такая уважаемая радиостанция не знает об их существовании».

Действительно, а почему бы не пригласить?
                                                              ********************
                                      Чем же был награжден Ю.Кнорозов на самом деле?

«К Юрию Валентиновичу Кнорозову пришло мировое признание: в России он получил Государственную премию, президент Гватемалы пригласил его посетить земли древних индейцев и вручил Большую золотую медаль, а президент Мексики наградил русского учёного серебряным орденом Ацтекского орла — высшей наградой для иностранцев.

Но важнее всего было то, что сбылась мечта Кнорозова — он своими глазами увидел страну древних майя. Сидя на берегу тёплого моря под шелестящими пальмами, учёный смотрел на южные звёзды и был счастлив».

(Из «Сказки о русском лингвисте Кнорозове, расшифровавшем письменность индейцев майя». Журнал «Наука и жизнь», №12, 2010, Николай Горькавый ).

Пора бы уже Д. Беляеву  разобраться в наградах российского ученого, их у него было не так много. К тому же он утверждает,  что присутствовал на церемонии награждения Ю.Кнорозова.   
Борьба с якобы   «недорослями»  в области разных наук, видимо, мешает Д.Беляеву сосредоточиться на себе, на собственных «мыслеформах», и  «прополоть грядки памяти» перед предстоящим эфиром. Ведь он пока не страдает потерей памяти, как Л.Брежнев, который однажды появился в Кремле в пиджаке без наград. А когда присутствующие спросили, куда делись награды, ответил:  «Забыл на пижаме».
И кроме того, постоянная  критика различных  «ахиней» чревата для  Беляева в недалеком будущем прославиться на ниве крючкотворства. Вспомнилось, на одном из Форумов  в Интернете один из форумчан настойчиво  просил напомнить ему имя  «историка, который всех посылает». (Дискуссия на Форуме велась о пророчествах событий  2012 г.). А  кто-то из оппонентов любознательного форумчанина посоветовал ему, вспомнить, не кто посылает, а куда посылает и отправиться по адресу...
«И кто его знает... зачем он  посылает...?»   (Опять звучит хор Пятницкого)
Д.Беляеву стоит прислушаться к совету одного британского политика: «Если ты очутился в яме, немедленно прекращай копать». Политик,  конечно,  не имел в виду объекты археологии Мезоамерики.  
Ученые, труды которых  Д.Беляев «клеймил» (т.е. копал), тоже   «не лыком шиты»,  и в долгу не остаются.

Читаем на блоге одного из беляевских оппонентов:

«Автор, кандидат историч. наук, Дмитрий Беляев, ст. преподаватель РГГУ, не имеет сколько-нибудь значительного ученого авторитета по вопросам истории Мезоамерики. При проверке абсолютного большинства его замечаний выяснилось, что они могут быть отвергнуты на основе данных, содержащихся в академических изданиях РАН».
                                                             *************************
Однако, вернемся   к радиоэфиру, в котором на сей раз речь зашла о современных компьютерах:
Ведущий  радиоэфира   С. БУНТМАНА вот важный вопрос, который здесь задает Олег: «Современный компьютер смог бы расшифровать язык?»
Вместо конкретного ответа на вопрос о возможностях современного компьютера Д.Беляев беспомощно, невнятно, что-то  рассказывает о делах давно минувших дней - о неудачах дешифровки языка группой исследователей в прошлом столетии и, в частности, сообщает:
Д.БЕЛЯЕВ: Ну, они заложили просто, они закодировали определенным образом этот корпус, значит, кодексов, и тоже пытались при помощи ЭВМ выявить закономерности. Ну, выявили закономерности – и что дальше? Значит, просто закономерности выявить, для этого надо же еще заниматься… да, если определенным знакам соответствую определенные, там, грамматические референты, надо же еще с языком разбираться и т.д.
Опять те же разрозненные «мыслеформы»... Закодировали корпус, значит, кодексов, грамматические референты...  А вот о возможностях современных компьютеров  в расшифровке языка  майя - ни слова, как в Дрезденском кодексе о золоте майя.
То ли Д.Беляев не понял вопроса, то ли не знал ответа. Скорее - последнее.
                                         Искусственный интеллект и расшифровка языка майя 
Со времени событий, о которых  рассказал Д.Беляев, много воды утекло. Сменилось несколько поколений компьютеров, изменилась и сама постановка задачи, и процессы её формализации, разработки алгоритмов и программ и др. А, главное, появились новые научные направления, например, искусственный интеллект (ИИ), к одной из задач которого можно отнести  расшифровку символов языка.  Создание и развитие ИИ как помощника человека в его творческой деятельности стало возможным после создания носителей ИИ - компьютеров.
В свое время проблемам ИИ много сил и научных работ   посвятил всемирно известный ученый, математик и кибернетик, академик В.М.Глушков. Во второй половине 50-х годов ХХ ст. он со своими учениками начал заниматься  проблемами ИИ, в частности, например, обучением  компьютеров распознавать осмысленность фраз естественного языка, и в 1962 г. он выступил в докладом на английском языке в Мюнхене, чем  вызвал огромный интерес ученых мира.  (Кстати, для Д.Беляева  проблема осмысленности фраз естественного языка не потеряла актуальности и сегодня, учитывая его стремление к сократовским обличительным выступлениям ).
Проведя ряд исследований и экспериментов на ЭВМ в Институте кибернетики в Киеве  по обучению компьютера распознавать осмысленность фраз, написав ряд научных работ и книг, В.М.Глушков выдвинул общий важный принцип «единства ближних и дальних целей», ставший путеводной звездой для многих разработчиков  алгоритмов и программного обеспечения для решения задач ИИ.
Совсем не обязательно Д.Беляеву знать работы В.М.Глушкова и основные идеи  ИИ  для ответа на вопрос Олега, но знакомство с упомянутым принципом (а он понятен даже старшекласснику) весьма желательно. Оно помогло бы  ему ответить лаконично,   кратко, емко, а, главное,  понятно о том, почему не заладилась работа с расшифровкой языка с помощью ЭВМ и вообще, есть ли  перспектива у таких исследований в будущем. (при этом не вдаваясь  в тонкости проблемы). 
А в будущем, не следует Д.Беляеву так смело выходить за пределы своих знаний историка о древних цивилизациях, о богах, правителях, кроликах майя, о мифическизх хрустальных черепах, о массовом психозе в преддверии 2012г. и др.  Очень легко сбиться с пути и потерять ориентир, о чем свидетельствует вышеприведенный ответ на вопрос радиослушателя Олега. Одно дело затеять спор об ольмеках или о том, что какой-то немец в Дрезденском кодексе выискал сведения  о золоте майя. И совсем другое, грамотно, в  научно-популярной форме  рассказать  о перспективах решения современных задач ИИ  (конкретно, о расшифровке языка майя) с использованием новейших  информационных технологий и не на сайте Мезоамерика, а например в Интернет-журнале «Итоги» или др. научно-популярных СМИ. А современные ученые (включая и бывших учеников академика В.Глушкова)   оценят  уровень оригинальности и перспективности  идей Д.Беляева на ниве проблем ИИ.
                                                  И кто его знает... на что он намекает...?
По  мнению беляевских оппоннентов,  Д.Беляев  не имеет весомого научного авторитета. Не беремся утверждать это или отрицать.
Зато Д.Беляеву   принадлежит первенство  в области введения   ряда «новых» понятий., хотя и не имеющих прямого отношения к ИИ, а, может, и вообще к интеллекту.
На блоге в ЖЖ ранее у него появился  термин  «хорциклопедия», который сразу навел нас на радостную мысль о предстоящем исследовании а) либо жизни сына Осириса - Хора, б) либо  хоровых песнопений древних народов, например, ольмеков. Может быть, в следующем радиоэфире зазвучит и  «Хор ольмеков» в передаче о паранормальных явлениях накануне 2012 г.  
   Радость, увы, оказалась преждевременной, так как слово  «хорциклопедия»  было прочитано нами неверно. Оказалось, что вместо первой буквы «о» в указанном слове на блоге Д.Беляева красуется буква «е». Кто не верит, тот может убедиться:
                                                                       http://maoist.livejournal.com/1054.html                       
 Поэтому версия   о жизни  царя  Египта - Хора отпадает, если, конечно, имеется в виду  сын Осириса Хор, а не правитель, например,  древнего Херсонеса. С   грустью расстались мы  и с версией об ольмекских  песнопениях. И всё из-за какой-то одной буквы! Но зато обогатились новаторским «научным» термином -  «х_рциклопедией».  Кстати, академик В.М. Глушков всегда приветствовал полёт творческой фантазии у своих учеников. Но он не предвидел, каких заоблачных  «высот» полета   ацтекского орла (да ещё золотого)  может достичь эта фантазия у «новатора» в ЖЖ.   Воистину неоценимый  «вклад» в развитие идей расшифровки языка майя!  И всё-таки удручает мысль о том, что весьма несовершенно и пока неполно наше знание  об астрономических (скорее, анатомических)  тайнах  народов Юкатана.. Но есть надежда,  что  новейшими «научными   изысками»  Д.Беляева оно (наше знание)  «станет полным на... конец». О чем безусловно на Форуме нам поведает сайт Мезомерика.

Звучит хор им. М. Пятницкого, но на этот раз уже с припевом-намеком  «И кто его знает... на что он намекает...?»

                                                                Научный совет портала ВАЛЕОЛОГ

Cм также:
***********************
Цивілізація майя - велич і занепад ВІДЕО
***********************
Україна. Кролик Барабоська Valeo ВІДЕО
***********************
Кролик Ламат - літописець цивілізації майя Valeolog ВІДЕО
***********************


    Центр Ю.Кнорозова среди пирамид майя в Юкатане. Паранормальные явления в преддверии 2012г.Часть 1 Хор Пятницкого
http://valeolog.com/MNEWS/0338seq.htm


Награды Кнорозова. Искусственный интеллект и расшифровка языка майя
http://valeolog.com/MNEWS/0340seq.htm

 

Інші новини дивіться на порталі ВАЛЕОЛОГ

Ознайомитися з деякими матеріалами поточних випусків газети "Валеологія"
можна на початковій сторінці порталу у розділі:
ВИПУСКИ ГАЗЕТИ "ВАЛЕОЛОГІЯ"


© Газета «Валеологія» © Портал «Валеолог»
ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
NEWS *** ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА *** NEWS
При использовании материалов газеты «Валеологія» и портала www.valeolog.com
ссылка на газету и гиперссылка на портал обязательны.
При использовании в печати, обязательно письменное разрешение газеты valeopressa@rambler.ru

Находится в каталоге Апорт * Находится в каталоге HITUA