«ВАЛЕОЛОГІЯ»
ВСЕУКРАЇНСЬКА ГАЗЕТА
ПОРТАЛ "ВАЛЕОЛОГ"
ІНДЕКС 35275
КАТАЛОГ ВИДАНЬ УКРАЇНИ
WWW.VALEOLOG.COM
valeopressa@rambler.ru

Центр Ю.Кнорозова среди пирамид майя в Юкатане. Паранормальные явления в преддверии 2012г.Часть 1 Хор Пятницкого

Живущим сегодня интересно знать всё о выдающихся ученых, личности которых в грядущем тысячелетии будут играть решающую роль. Вызывает интерес не только их вклад в сокровищницу мировых знаний, но и склад характера,отношение к искусству, к людям, к жизни, к природе (например, к животным).

Более двенадцати лет газ.«Валеология» и портал Валеолог рассказывают о выдающихся ученых-учителях планеты, знакомят читателей с интересными и поучительными фактами их биографий, с образом мышления.

Например, об одном из таких ученых  Ю.Кнорозове рассказывает проф.Галина Ершова, директор Центра мезоамериканских исследований РГГУ.

« После смерти ученого обычно выбирается эпитет, которым характеризуется его вклад в науку.

Кнорозова можно смело охарактеризовать одним словом - гений. Он вне сопоставлений и конкуренции»...

 «Ни разу не бывавший в Мексике советский исследователь сделал то, чего не удалось ведущим мировым ученым, годами проводившим полевые исследования! Не выходя из кабинета, он дешифровал древнее письмо индейцев майя. Как бы оправдываясь, Ю.В. Кнорозов впоследствии придумал оборонительную фразу: «Я - кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам...».

 Круг научных интересов Кнорозова был удивительно широк - от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики до проблем заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива. Он щедро раздавал научные идеи в надежде, что кто-нибудь завершит их разработку. «Я же не осьминог», - часто повторял он»...

А каким ученый был в жизни?

«Он великолепно играл на скрипке, прекрасно рисовал и писал романтические стихи...

С виду он казался суровым и угрюмым, но к нему всегда и везде тянулись и дети, и животные.

- Не надо к ним (детям и животным) лезть - и тогда они сами подойдут. Лучше протянуть палец - животные его обнюхают, а дети подержатся».

(Источник: Галина Ершова, д.и.н.,профессор,   директор Центра мезоамериканских исследований РГГУ. Гений и иероглифы. Независимая газета, 7. 09.2000)               http://www.peoples.ru/science/linguist/knorozov/

Интерес к загадкам и тайнам цивилизацйи майя со временем не утихает. К тому же внимание общества сегодня искусственно подогревается средствами массовой информации, например, обсуждением вопросов, переживет ли  современная цивилизация день зимнего солнцестояния в декабре 2012 г.,или, можно ли будет найти убежище в скалах или глубоком подземельи в случае катастрофы и др.

В 2010г. в Интернете появилось интервью Д.Беляева московскому радио на тему  «Загадка иероглифов Майя».

Д.Беляев известен в Интернете (ник maoist) как неутомимый «борец с ахинеей» в разных областях знаний, в том числе и с невежеством «митрофанушек» в области  эпиграфики  языка древних   майя.

Но, увы, к сожалению,  как выяснилось при прослушивании, сам «борец» слабо владеет русской (например, устной) речью, и особенно плохо ему даются законы  логики при построении фраз, что сильно затрудняет   процесс восприятия его рассказа о загадках иероглифов майя.

Диву даёшься раздвоению личности Д.Беляева - в  «живом» эфире у него очевидные проблемы с речью и её   логикой, а на Форумах Интернета, например,  на сайте Месоамерика , Д.Беляев (видимо, не без помощи словарей, интернет-справочников, энциклопедий и др. пособий) -  «второй» М.Задорнов или  Владимир Вольфович, с их неустанной борьбой с чьей-то «тупостью и непонятливостью», бредом и ахинеей. Напору его обличительной энергии в Интернете  позавидовала бы и сама  Валерия Новодворская, постоянно обвиняющая  «коммуняк» во всех бедах человечества.

Видимо, Д.Беляев претендует на присвоение звание  неутомимого «народного академика-ахинееведа».

Вернемся к радиослушателям «от Москвы до самых до окраин», в том числе и Юкатана, которые напрасно ожидали в эфире слово - лаконичное,насыщенное смыслом и обладающее образностью. Это - азбука вещания в радиоэфире.   Речь от начала и до конца должна быть грамотной, понятной и   захватывающе интересной (требование №1).

Чтобы было понятно, как не надо выступать по радио или ТВ, чтобы не вызвать массовое «бегство» слушателей из радиоэфира, процитируем фрагмент из упомянутого выше радиоинтервью Д.Беляева о Ю.В.Кнорозове, дабы воочию  продемонстрировать, насколько его речь не соответствует всему, связанному со  «смыслом и логикой, захватывающим интересом».

Цитируемый   фрагмент назовем условно: НУ КТО ЖЕ ЗНАЕТ?    
Д.БЕЛЯЕВ:   ... И часто задают вопрос: а почему, вот почему Кнорозов, почему в России? Тут можно, да, много задавать. Ну почему рождаются гении, и почему они рождаются, там, в России, например – ну кто же знает? Потому что несмотря на то, что по-видимому, все-таки дешифровка эта была объективна, и Кнорозов к этому шел, мы видим, там, интеллектуальный контекст – это же просто так. Все равно, это очень странно. Россия – страна настолько далекая, да, Советский Союз в ту эпоху – настолько далекий от Мексики, конечно, имеющий интересы в Латинской Америке, но при этом соврешенно не имеющий никакого, вот, академического бэкграунда. Академические традиции изучения… (Д.Беляев замолкает, пауза в эфире).
Что это -  кадры из  фильма на ТВ о «паранормальных явлениях» или бред, в котором пациенту  «видится, ...   там, интеллектуальный контекст - это же так просто. Все равно, это очень странно ...».
Явное нарушение требования №2, которое гласит:   «Речь должна достигать цели, будучи  воспринята только   на слух» (так как у радиослушателя отсутствует зрительная информация). Мудрецы Востока в подобных безнадежных ситуациях   рекомендуют на время эфира «сдавать свои уши в аренду», т.е. отключаться.
«Несмотря на то, что по-видимому, все-таки дешифровка эта была объективна, и Кнорозов к этому шел, мы видим, там, интеллектуальный контекст – это же просто так. Все равно, это очень странно...»

Потрясающе! Так «скромно», невразумительно, свысока, с интонациями наставника (такими, как у героя И.Ильинского в фильме «Карнавальная ночь») оцениваютя гениальные научные открытия легендарной личности, именем которого названы Центры - в Москве и совсем недавно открытый в Юкатане (Centro Knorosov Xcaret de Estudios de la Lengua y Epigrafia Maya) (См. часть 2).

Д. Беляев! Не будьте так скромны в оценке гения - вы ещё пока не так велики! И вторым Конфуцием, или академиком Д.Лихачевым,  или кибернетиком-академиком В.Глушковым пока не стали, увы!

(Кстати, под влиянием услышанного в эфире вспоминается анекдот, который, может быть, рассмешил бы и Юрия Валентиновича: «Знаменитый актер, упрекая коллег по сцене в злоупотреблении напитками Бахуса  и пытаясь вызвать у них угрызения совести,  воскликнул: «Не по таланту пьёте, господа!»»).

Как говорится, комментарии излишни! Не по весу своего научного багажа  Д.Беляев   оценивает заслуги всемирно известного ученого. 

Совершенно непонятно, зачем в эфире Д.Беляев долго и нудно повествовал о том, что по состоянию здоровья Ю.Кнорозов был признан в 41-м году негодным к службе в армии и не принимал участия в боевых действиях, вдобавок к этому еще сообщил о военных годах его отца и братьев. Ни малейшего отношения эти сведения не имеют к теме радиоэфира о разгадке тайн иероглифов майя.
А сбивчивым, непоследовательным  рассказом о пожаре в Берлинской библиотеке и о том, как к Ю.Кнорозову попали пресловутые книги (Гватемальская публикация репродукций кодексов и «Сообщение о делах в Юкатане» францисканского монаха XVI века Диего де Ланды) ввел в заблуждение даже ведущего, который с недоумением  спросил: «Что это... по каким материалам Кнорозов работал? С чем?...». При этом ведущий эфира сослался на вопрос слушателя Петра из Саратова: «Действительно ли все рукописи майя были безвозвратно потеряны...?». На что Беляев ответил: «Спасибо, Петр! Ну, начинал, естественно, Кнорозов именно с этих рукописей. Они потеряны не все, их сохранили... На тот момент были известны три...».

Д.Беляев ответил неправильно. Ю.Кнорозов в 1945г. не мог видеть рукописи  трех кодексов майя. Он работал не с рукописями кодексов, а с их   Гватемальскими  репродукциями, которые были спасены при пожаре Берлинской библиотеки.

Такая неточность формулировки недопустима в любой лекции и тем более   недопустима  в эфире, где речь «ахинееведа.» обращена к разнородной публике - разных профессий,  разного культурного уровня,   всех возрастов...

Прослушав несколько минут эфира, нам вспомнилось. Однажды физик-теоретик Вольфганг Паули во время доклада амбициозного докладчика воскликнул: «Такой молодой и уже никому неизвестный!».
К тому же   всплыла в памяти мысль Фрэнсиса Бэкона о том, что путаные и «длинные речи продвигают дела на столько же, на сколько платье со шлейфом помогат ходьбе».
Речь Д.Беляева в эфире по форме (да и по содержанию) напоминает хаос причудливо стремящихся ввысь спутанных «мыслеформ» - ветвей баобаба в ветряный день. Хотя кому-то может показаться более близкой фантазия-видение на тему:  «У Лукоморья дуб зеленый ...».  Так и просится в радиосюжет «Загадка иероглифов майя» шалунья (русалка или чиапанека), которая  «на ветвях сидит ...» то-ли дуба, то-ли сейбы, то-ли баобаба ... К счастью,  «мыслеформы» оратора Д.Беляева до «шалуньи-русалки» на сейбе в эфире на сей раз не долетели... Но, как говорится, «ещё не вечер»!
                                  Хор М.Пятницкого с песней  «И кто его знает... чего он моргает...?» 

Xor Pyat.jpg (105027 bytes)

                                                                              Хор Пятницкого на гастролях в Мексике
Пока Д.Беляевым предпринимаются мучительные усилия для поиска новых спонтанных «мыслеформ» для ответа  на вопрос «Ну кто же знает?»,  для оживления мозговой активности, а также для предотвращения глубокой спячки (под звуки  background-храпа) немногочисленных, пока ещё случайно бодрствующих слушателей, застывший в сонной дрёме эфир можно было бы  «встряхнуть, разбудить», например,   звучанием  песни В.Захарова на слова М. Исаковского с аналогичным  вопросом «И кто его знает... чего он моргает...?»  в исполнении Государственного Академического русского народного хора имени М.Пятницкого  (на сей раз в качестве  музыкального бэкграунда, с постепенно нарастающим крещендо).
Своим мощным и стройным  звучанием голосов знаменитый на весь мир хор как-бы принес запоздалые извинения   за застойные явления, за бессмысленную борьбу с генетикой и кибернетикой, за отсутствие «академического бэкграунда» у Советского Союза в тот период, когда в России рождался гений Ю.Кнорозова, за неудачные «мыслеформы» Д.Беляева на радио... Но в то же время мощный хор воочию продемонстрировал бы, что даже в условиях отсутствия в СССР «бэкграунда», и даже в стране, «страшно далекой от Мексики, конечно, имеющей интересы в Латинской Америке» (по мнению Беляева, видимо, эти «интересы» были архиважны для Ю.Кнорозова в процессе расшифровки иероглифов исчезнувшей цивилизации!), могут рождаться гении. 
Кстати, и хор М.Пятницкого,  и имя  «быстрого разумом Невтона» Ю.В. Кнорозова, хорошо известны и почитаемы в Мексике.
Портал Валеолог сообщает, что:

Государственный Академический русский народный хор имени М.Пятницкого-символ российской нации, её душа, её корни, и память предков - гастролировал в Мексике  в пятидесятые годы прошлого столетия. И теперь после столь долгого полувекового перерыва знаменитый российский музыкальный коллектив выступил в конце 2010г. с четырьмя концертами. (Поэтому с песней «И кто его знает... чего он моргает...?» Юкатан уже знаком. Ходят слухи, что Юкатанский хор даже собирается включить её в свой репертуар в качестве бэкграунда на случай следующего радиоэфира Д.Беляева). Кстати, известно, что в свое время Ю.Кнорозов был покорен пением этого хора.

«Очень знаменательно, что эта гастрольная поездка хора состоялась в году, когда наши страны отмечают несколько важных юбилейных дат: 200-летие независимости Мексики, 100-летие мексиканской революции и 120-летие установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой», — отметил в своем выступлении после заключительного концерта Посол России в Мексике Валерий Морозов. Он выразил надежду на то, что успех гастролей российских артистов даст значительный импульс в развитии культурных и гуманитарных связей между нашими странами.
А ранее художественный руководитель хора Александра Пермякова в интервью сказала: «Мы постарались вернуть подлинное звучание хора имени Пятницкого. Это открытый звук и жесточайшая твердая дикция - каждое слово как на ладони ...».
Вот, у кого б поучиться дикции прежде, чем вещать...
Но ... от ностальгии по Невтонам, «быстрых разумом»,   вернемся к «мыслеформам».
К сожалению,   во время паузы в эфире ни малейшей надежды на поддержку хора М.Пятницкого (с его жесточайшей твердой дикцией), увы, не было.
                                                  Словесный мусор - это костыли «хромого оратора»
Поэтому вернемся к радиоинтервью,  «ситуация в котором начала выходить из-под контроля». Ведущий эфира воспользовался  паузой и  прервал неуправляемый поток баобабовых «мыслеформ»  наводящим вопросом, пытаясь сбить Беляева с катушек «вот, академического бэкграунда», и предпринял безуспешную попытку повернуть ход его мыслей в русло конкретного ответа  «почему именно Юрий Кнорозов, почему в России?».

Отсутствие логической связи в «джунглях мыслеформ» усугублялось также обилием  «словесного мусора»,  многочисленных слов-паразитов.  (Еще в школе нас учили, что «словесный мусор - это костыли хромого оратора»). Кстати, вот мнение одного из  зрителей ТВ, который, видимо, созерцал какое-то выступление Д.Беляева: 

- конкретно про Дм.Беляева: очень (слишком) много вводных междометий («да», «вот») и «эканий» [слишком дорого для телевизионного времени].

Не только дорого, но и нагрузка для ушей непосильная. 

Валеолог может оказать помощь, порекомендовав  Д.Беляеву несколько трудов по русскому языку и ораторскому искусству  (редактор газ. «Валеологія» ранее несколько лет вел передачи-интервью на украинском радио с известными учеными, писателями, поэтами  и др.).
А дружеский совет Уинстона Черчилля Д.Беляеву просто необходим: «Лучше делать новости, чем рассказывать о них». Ведь именно так и поступил более шестидесяти лет назад  Юрий Кнорозов и стал гением «вне сопоставлений и конкуренции».
А почему в России рождаются гении, ломать голову Д.Беляеву и слушателям  не надо.
Эта особенность земли Российской восхитила  еще  в XVIII в. ученого  М.Ломоносова, который в своей знаменитой Оде воскликнул:

«Может собственных Платонов

и быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать».

И, видимо, предчувствуя  появление великого гениального ученого Юрия Кнорозова,  добавил:

«Я вижу умными очами:

 Колумб российский между льдами

Спешит и презирает рок».

     Научный совет портала Валеолог и газ. "Валеология"
                                                                                       Конец 1-ой части           
Далее см. на портале ВАЛЕОЛОГ  http://valeolog.com/MNEWS/0340seq.htm
Cм. также:

***********************
Цивілізація майя - велич і занепад ВІДЕО
***********************
Україна. Кролик Барабоська Valeo ВІДЕО
***********************
Кролик Ламат - літописець цивілізації майя Valeolog ВІДЕО
***********************

    Награды Кнорозова. Искусственный интеллект и расшифровка языка майя
http://valeolog.com/MNEWS/0340seq.htm


Інші новини дивіться на порталі ВАЛЕОЛОГ

Ознайомитися з деякими матеріалами поточних випусків газети "Валеологія"
можна на початковій сторінці порталу у розділі:
ВИПУСКИ ГАЗЕТИ "ВАЛЕОЛОГІЯ"


© Газета «Валеологія» © Портал «Валеолог»
ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
NEWS *** ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА *** NEWS
При использовании материалов газеты «Валеологія» и портала www.valeolog.com
ссылка на газету и гиперссылка на портал обязательны.
При использовании в печати, обязательно письменное разрешение газеты valeopressa@rambler.ru

Находится в каталоге Апорт * Находится в каталоге HITUA