return_links(15); ?>
return_links(); ?>
ВЕРНУТЬСЯ  К  ОГЛАВЛЕНИЮ

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВРАЧ, ПИОНЕР ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА, ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ УСПЕШНО ПРИМЕНЯЛ ВИНОГРАД ПРИ ЛЕЧЕНИИ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Можно ли лечиться виноградом? – этот вопрос врач Владимир Николаевич Дмитриев задавал себе не раз. Да, у него уже были кое-какие наблюдения, говорящие о том, что виноград – полезная ягода. Взять хотя бы такой факт: сторожа на виноградниках за лето быстро поправлялись, хотя, кроме винограда, почти ничего не ели.

Дмитриев сам пробовал употреблять виноград в разных количествах – от фунта до пяти-шести в день. У него улучшился аппетит, сон. Перестали беспокоить желудочные боли.

** Dmitr.jpg (27703 bytes)
Не упускал Дмитриев из вида и больных, приезжающих на Южный берег Крыма. Сердечные, почечные, печеночные больные чувствовали себя гораздо лучше, когда ели виноград... В. Н. Дмитриев
– Можно ли назвать виноград лекарством? – думал Дмитриев. – Да, если лекарством считать всякое вещество, которое приносит пользу больному организму. Сок, содержащийся в ягоде, – это раствор в воде растительной белковины, сахара, декстрина, кислот и большого количества минеральных солей.
Виноград должен обладать качествами и растительного сока, и питательного вещест­ва, и минеральной воды. Принятый внутрь, он не может не оказать влияния на организм. Нужно изучить, какие перемены и в каких тканях и органах производит этот сок, и тогда применять его при тех или иных болезнях...
Умение подмечать факты – это немаловажная вещь для ученого. Но гораздо труднее разобраться в них, превратить факты в разумную, действенную силу. Для этого, кроме пытливого ума, нужно обладать еще умением подойти к больному. Оно как раз и было у Дмитриева.
Он решил всерьез заняться лечением виноградом. Нельзя сказать, что больные сразу же ухватились за это новшество.
На лекарство виноград не походил, хотя Дмитриев ручался, что это настоящее лекарство. Больные слишком привыкли к горьким пилюлям, порошкам и сложным декоктам.
И все же Дмитриев переубедил их.
В 1874 г., у Дмитриева уже была группа больных, пожелавших лечиться виноградом.
Дмитриев выбрал больных с различными заболеваниями легких, сердца, печени, почек, желудка и приступил к лечению их виноградом.
Больные принимали ягоды так же, как любое другое лекарство, – строго установленными порциями, в определенное время.
В начале лечения Дмитриев назначал им небольшие приемы – полтора фунта винограда в день. Потом ежедневно прибавлял по полфунта и доводил порцию до восьми фунтов в день. Суточный прием разделял на три порции. Первая утром натощак, вторая за два часа до обеда, третья через три часа после обеда. Весь курс лечения длился в среднем от четырех до шести недель.
Дмитриев внимательно наблюдал за своими пациентами. Больные стали заметно прибавлять в весе. У страдающих желудком улучшилось пищеварение – виноград обладал послабляющим действием. При заболеваниях легких он служил хорошим отхаркивающим средством.
У больных регулировалось кровообращение, улучшалась работа почек и печени. Виноград повышал аппетит, уменьшал малокровие, оживлял обмен веществ. При лихорадочных состояниях он не только утолял жажду, но и понижал температуру тела.
Результаты лечения поразили даже самого Дмитриева, и он, рассказывая об этом своим коллегам, не мог не воскликнуть:
«Виноград – это ягода жизни! Разумеется, он не представляет такого специфического лекарства против какой-нибудь известной болезни, как хина против лихорадки, меркурий против сифилиса, но при многочисленных формах болезней методическим употреблением этого средства можно с уверенностью достигнуть удаления тех ненормальных явлений, которые составляют их причину или следствие».
Для виноградолечения нельзя было применять все сорта винограда. Из нескольких сотен разновидностей его Дмитриев выделил два десятка сортов.
Отобранные лечебные сорта он разделил на две категории. К первой Дмитриев отнес нежные и сочные сорта – типа Шасла, Мадлен – с большим содержанием воды (82-84%) и белковины и меньшей сахаристостью (до 15%). Благодаря водянистости, кисло-сладкому вкусу, легкой отделяемости кожицы и зерен они легко усваивались даже слабым желудком.
Сорта второй категории – грубые, мясистые Педро, Рислинг, Сотерн с меньшим содержанием воды (72-82%) и белковины, большей сахаристостью (15-20%) – сильнее раздражали желудочно-кишечный тракт, почки и заметно влияли на обмен.
В действии ягод, относящихся к сортам первой категории, Дмитриев усматривал «питательное, укрепляющее» свойство, а в сортах второй категории, как он говорил, «преобладает разрежающее и кровоочистительное свойство над питательными».
В один из сезонов Дмитриев стал давать больным сок, выжатый из свежих ягод. Иностранные врачи относились к употреблению виноградного сока неодобрительно. Но Дмитриев на опыте убедился, что виноград в таком виде легче переносится больными и действует сильнее, чем ягоды.
С 1875 г. лечение виноградным соком вошло в широкую лечебную практику ялтинских врачей.
Исходя из своих наблюдений, Дмитриев выработал показания для терапевтического употребления винограда. Он подчеркивал, что не столько форма болезни, сколько ее характер и особенности конституции самого больного определяют пригодность к виноградному лечению.
Дмитриев выделил девятнадцать заболеваний различных органов и систем, при которых виноградолечение приносило пользу независимо от конституции больного. В список входили: хронические катары дыхательных путей, неврастения, малокровие, геморрой, женские болезни, экзема, хронические воспаления мочевого пузыря...
Дмитриев хвалил виноград, применяя его при почечно-каменной болезни и при застоях желчи. Он настойчиво рекомендовал виноград выздоравливающим после тяжелых инфекционных заболеваний. Особенно интересны замечания врача в отношении лечения виноградом туберкулезных больных. Дмитриев полагал, что в начальных стадиях болезни «виноград может удалить все подозрительные симптомы, поправить питание и силы больного, словом, восстановить здоровье».
Если же в легких у больного уже шел разрушительный процесс, Дмитриев назначал виноград в небольших дозах – один-два фунта в день, как отхаркивающее средство и для улучшения кровообращения. «Малые дозы можно позволять и лихорадочным больным, – указывал он, – как приятный и прохлаждающий и утоляющий жажду фрукт».
Однако виноград, как и всякое другое лекарство, имел свои противопоказания. При острых болезнях, сопровождающихся сильной лихорадкой, органических болезнях желудка, язвах в полости рта, глотки и кишечника наклонности к поносам и кровохарканье у туберкулезных больных он мог принести вред.
Лечение виноградом Дмитриев сравнивал с лечением минеральными водами.
– Здесь нужна та же методичность во времени приема, та же постепенность в увеличении и уменьшении порций и те же соблюдения в диете, – говорил он.
Фрагмент из книги А. Никаноркина «Жить не старея»

ВЕРНУТЬСЯ  К  ОГЛАВЛЕНИЮ