«ВАЛЕОЛОГІЯ»
ВСЕУКРАЇНСЬКА ГАЗЕТА
ПОРТАЛ "ВАЛЕОЛОГ"
ІНДЕКС 35275
КАТАЛОГ ВИДАНЬ УКРАЇНИ
WWW.VALEOLOG.COM
valeopressa@rambler.ru

Об изготовлении благовонных смесей и мазей императрицей  Зоей Багрянородной рассказал её современник Михаил Пселл
                                                       "Ужель та самая ... царица?"
  Мазь госпожи Зои-царицы...
Берется следующее: финики... давленые, слива сочная, мягкий изюм, мягкий инжир, луковицы лилии, которые, сварив с медом, искроши, а затем, соединив со всем, упомянутым ранее, и все это одинаково... // измельчив, добавь мирро и после этого пользуйся таким образом приготовленной мазью.
                    Рецепт Зои - царицы из трактата "Мази" (Газ. "ВАЛЕОЛОГІЯ", 2001)
Какая же все-таки из византийских императриц с именем Зоя изобрела  этот рецепт  под названием «Мазь госпожи Зои-царицы», удостоенного  чести быть помещенным даже в флорентийский трактат «Алимма» («Мази»)?
В поисках ответа обратимся к сочинениям Михаила Пселла, описавшем правление четырнадцати императоров и императриц. Начнем с Зои Константиновны – одной из самых красивых императриц, скандально известных и нестареющих
Известно, что Зоя (ок. 978 – июнь 1050) была второй дочерью императора Константина VIII и его жены Елены Алипины. Супруга трёх византийских императоров  (Романа  ІІІ Аргира, Михаила ІV Пафлагона, Константина  IX), взошедших на престол благодаря браку с ней.   Получила титул Багрянородной (Порфирородной), то есть рождённой  в императорских покоях.  
Много интересного рассказал о Зое Михаил Пселл – византийский ученый, богослов,  государственный деятель Византии XI в. и автор историографического произведения «Хронография».
Значение характеристики императрицы Зои, данной Пселлом, трудно переоценить.
Но еще труднее  понять логику историка  Х.Лопарева, сбросившего  со счетов факты жизнеописания императрицы Зои Константиновны, включая страстное  хобби всей её жизни - составление различных мазей и растительных смесей (о чем подробно поведал её выдающийся современник Пселл). Немаловажно  – в экспериментах Зои участвовали её слуги со строгим распределением обязанностей на разных стадиях "фармацевтического" процесса.
Как можно было упустить эти моменты биографии  Зои Порфирородной при установлении  авторства косметического рецепта  из трактата  «Алимма» ( «Мази»)?
«Истины ради» придется восполнить пробелы в исследовании  Х.Лопарева
Шарль Диль – французский историк, автор многих работ по истории Византийской империи и византийского искусства - лаконичными, но сочными "мазками"   набросал личность императрицы Зои, при этом также отдал должное  таланту  М. Пселла при описании внешности и характера   «легендарной» императрицы. 
«В течение почти четверти века Порфирородная Зоя наполняла императорский дворец скандальным похождениями и её история, несомненно, одна из самых пикантных, какие только сохранились в византийских, и одна из самых наиболее нам известных, - пишет Ш.Диль.- На её долю выпало счастье (разумею – для нас) иметь своим историком одного из самых умных и самых замечательных византийцев: - то был Михаил Пселл…
Приближенный императрицы, посвященный в качестве придворного и министра во все интриги двора, любитель всяких зрелищ …Пселл разоблачил с удивительной любезностью … всё, что он видел или слышал вокруг себя….   И так как он был чрезвычайно умён, отличался юмором и ядовитостью, рассказ его о придворной жизни – одна из самых пикантных и занимательных историй. Без большого преувеличения можно сказать о Пселле, что он напоминает Вольтера…  По смелости мысли и оригинальности идей Пселл был одним из самых выдающихся людей своего времени…».
Михаил Пселл, обладая энциклопедическими знаниями, писал трактаты по натурфилософии, математике, медицине, грамматике, праву, риторике, музыке и пр.    
Лично знавший Зою, в «Хронографии» он даёт крайне интересный её портрет:
«… роста не очень высокого, с широким разрезом глаз под грозными бровями и носом с едва заметной горбинкой, волосы у неё были русые, и все тело сверкало белизной…( Хронография, VI).
Зоя терпеть не могла женских занятий, не притрагивалась руками к веретену, не касалась ткацкого станка и ничего другого в этом роде. В то же время пренебрегала царскими украшениями…(Хронография LXIV)
У Зои было пристрастие -  к грудам золота, которое она не держала при себе и не копила в сокровищнице, а дождем изливала на других, и к индийским ароматическим растениям (особенно к деревьям, сохранявшим естественную влагу, карликовым маслинам и лавру с белоснежными плодами)…
Одно только увлекало её и поглощало всё внимание - изменять природу ароматических веществ, приготовлять благовонные мази, изобретать и составлять одни смеси, переделывать другие, и покои, отведенные под её спальню, выглядели не лучше рыночных лавок, в которых хлопочут ремесленники и приставленные к ним слуги.
Перед спальней горело обычно множество горнов, одни служанки раскладывали кучи ароматических веществ, другие их смешивали, третьи делали ещё что-нибудь.
Зимой от всего этого царице ещё была какая-то  польза - пылающий огонь подогревал ей холодный воздух, в жаркое же время года тяжко было даже приблизиться к этому месту, и, лишь одна Зоя, казалось, оставалась бесчувственной к жару и, как стражей, окружала себя многочисленными огнями…».
Увлечение различными растениями, травами, приготовлением разных смесей, мазей, косметических составов и их усовершенствование дали свои плоды  - Зоя  до глубокой старости сохранила красоту и внешнюю молодость.
По словам Пселла, «прожитые годы не оставили на ней много следов. Тот, кто стал бы любоваться соразмерностью частей её тела, не зная, на кого смотрит, мог бы счесть её совсем юной -  кожа её не увяла, но везде была гладкой, натянутой и без единой морщинки». (Зоя умерла в возрасте 72 лет).
Далее  М.Пселл продолжает:
«Я не очень склонен хвалить первую царицу ( Зою), но одно её свойство вызывает моё неизменное восхищение -  я имею в виду её любовь к Богу, которой превосходила она и всех женщин и весь мужской род (LXVI).
Так, например, она изготовила для себя точнейшее, если можно так сказать изображение Иисуса, украсила его всевозможными драгоценностями и только что не вдохнула в икону жизнь. Цветом своим образ подавал знак просящему, а краской лица предвещал грядущее. С его помощью Зоя многое могла предсказать в будущем. Случалось ли что-нибудь приятное, постигала её какая-нибудь беда, Зоя сразу приходила к иконе, чтобы благодарить или просить о помощи… Зоя же отдавала почести божеству не по-эллински и не суетно, а выказывала страсть души и посвящала Богу самое драгоценное из того, что нами признается за благо» (LXVIII).
Также М.Пселл пишет о  несбывшемся сокровенном желании императрицы Зои и её супруга Романа Аргира произвести на свет наследника престола, но
«…при этом он (Роман), казалось, и не понимал, что дочь Константина (Зоя), с которой он соединился после прихода к власти, уже вышла из возраста, когда можно забеременеть, и чрево ее сухо для деторождения (ей было уже пятьдесят, когда она вышла замуж за Романа). Но собственные желания были для Романа выше неспособности тела, поэтому он, пренебрегая главным условием, без которого невозможно зачатие, обратился за помощью к тем, кто хвастал, будто они умеют одолевать и вновь возбуждать природу, и велел умащать и притирать свое тело, предписав то же самое и жене.
А она старалась и того больше, совершала множество магических обрядов, подвешивала к телу какие-то камешки, прикрепляла амулеты, обвязывалась веревками и носила всякую чепуху на теле.
Однако, поскольку надежды не оправдались, император от всего этого отказался и стал уделять жене все меньше внимания. А был Роман, говоря правду, характером вялый и телом расслабленный — ведь он десятью годами был старше царицы…»
Известно, что Х.Лопарев «перебрал» всех Зой-цариц византийской империи с ІХ по ХІІ вв. и «пришел к выводу, что ни одной из них не может принадлежать единственный рецепт «Мази госпожи Зои-царицы» из флорентийского трактата «Алимма», кроме Зои-Евпраксии (Добродеи)… (Это ж надо было умудриться  Х.Лопареву проигнорировать   пселловский рассказ об активном, неуёмном  стремлении к красоте Зои Багрянородной, о её «фармацевтическом» таланте  и  любви к экзотическим растениям, которые в изобилии завозились  на рынки Константинополя из Италии, Галлии, Армении, Сирии, Аравии,  Ливана, Эфиопии, Египта, Индии и др.)
«Чрезвычайно просто при этом разделался Х.Лопарев с вопросом о Зое-императрице ХІ в., дочери Константина VІІІ, сбросив её со счетов»,  - констатирует  академик, ученый-византинист  Г. Литаврин, переводчик «Алимма», автор книги «Византийский медицинский трактат ХІ – ХІV вв.», (ссылаясь в книге на статью Х.Лопарева).
Как говорится, комментарии излишни! Трудно не согласиться с логикой академика  - эту Зою со счетов сбрасывать было нельзя!
Косметический рецепт из трактата «Мази» принадлежит императрице Зое Багрянородной. Подтверждение этому – сочинения М Пселла «Хронография»,  книга Г. Литаврина с полным переводом трактата «Мази» и, конечно, обычная логика и, что самое главное, ... «ничего личного»!
                                      Литература:
М. Пселл «Хронография». М. Наука. 1978Г.
Г. Литаврин. ««Византийский медицинский трактат ХІ – ХІV вв.», Санкт-Петербург, 1997.
Х. Лопарев. Русская княжна Евпраксия Мстиславна (ХІІ в.). СПб.- М., 1905
                                       Для портала «Валеолог» редактор Довгаль С.И.
     Также по этой теме:
«Византийский медицинский трактат» - ALIMMA («Мазі») на Радіо Ера FM
                    http://www.valeolog.com/MNEWS/0414seq.htm
Автор трактату «Алімма» - практикуючий лікар, а косметичний рецепт належить Зої Порфирорідній
                    http://www.valeolog.com/MNEWS/0415seq.htm
«Византийский медицинский трактат ХІ – ХІVвв.» («Алимма») и наследие Гиппократа, Асклепиада, Галена, Орибасия, Аэция, Филагрия…
                     http://www.valeolog.com/MNEWS/0416seq.htm
Об изготовлении благовонных смесей и мазей императрицей  Зоей Багрянородной  («Алимма») рассказал её современник  М. Пселл
                      http://www.valeolog.com/MNEWS/0417seq.htm
При использовании в печати, обязательно письменное разрешение газеты valeopressa@rambler.ru
                      
Інші новини дивіться на порталі ВАЛЕОЛОГ


© Газета «Валеологія» © Портал «Валеолог»
ТЕКУЩИЕ НОВОСТИ
NEWS *** ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА *** NEWS
При использовании материалов газеты «Валеологія» и портала www.valeolog.com
ссылка на газету и гиперссылка на портал обязательны.
При использовании в печати, обязательно письменное разрешение газеты valeopressa@rambler.ru

Находится в каталоге Апорт * Находится в каталоге HITUA